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アカデミックレストラン開催いたします!鳥取横断 食紀行@OSTERIA monte‐mareTOTTORINE

少し気の早いお知らせですが・・・
来年の2月に、鳥取をテーマにしたアカデミックレストランを
開催いたします。

場所は。。。その名も トットリーネ
新橋にある鳥取県のアンテナショップの2Fにある
本格イタリア料理のお店です。

鳥取県産食材のクオリティの高さに魅せられたシェフが
毎日、鳥取から取り寄せたお肉・お魚・野菜を使用して
他のお店では味わうことのできないイタリアンを作っています。

今回は、
鳥取×イタリアンの美味しいお料理に加え
ちょっぴりマニアックに「土壌」について学んでみたいと思います。

photo.jpg

東西に長く、海と山との距離が短い鳥取県では
さまざま土壌に恵まれています。

海岸線の近くには「砂地」
内陸部では「森林土壌」
鳥取県の西部、大山の麓近くでは火山灰を含む「黒ぼく土壌」

土の違いによる、野菜の生育や味の変化など
土の専門家を招いてレクチャーいただきます。

寒い季節ならではの美味しい食材を楽しみに。。。
鳥取県の新たな食材、発見に。。。
「土壌」のことを学びに。。。

お越しいただけると嬉しいです。

詳細・お申込みは、こちらへ↓
http://vf2.way-nifty.com/academic/2011/12/24-osteria-mont.html
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あんぽ柿でおせち講座

地産地消おせちの講座を12月に4回開きます。
4回分の自主リハーサルをしました。
その際「柿なます」の干し柿を茅ヶ崎産と鳥取産の使い食べ比べをしました。
鳥取産はいただいた「西条柿あんぽ」です。
IMG_01501.jpg

「西条柿あんぽ」は包丁を入れるとくずれていまいます。
なますに加えますとちょっぴり見栄えが悪い!
しかしお味は抜群にグ~ッ!
そこでひとひねり!
合わせ酢に粗くちぎったあんぽ柿を浸しておき、そこへ塩でしめた大根、人参を混ぜ加えました。
成功!大成功です。
IMG_59751.jpg

柿の甘み、香りが全体にいきわたり、一日目、二日目とだんだん味がなじみ、
残念(?)ながら鳥取産に軍配をあげてしまいました。
講座でも試食をしてもらいました。
受講生には喜んでいただけました。

♪ゲゲゲェのゲェ~楽しいな、うれしいなあ~♪

  ひろせけいこ




あんぽ柿の鳥取夕焼けロール

鳥取あんぽ柿 (4)

鳥取から あんぽ柿 届きました。

大ぶりのあんぽ柿 立派、そして、 う、うつくしい・・。

鳥取あんぽ柿 (2)

こんなパッケージに入っていました。

鳥取あんぽ柿 (3)

裏を見ると・・・・。
いいですね。
原材料は、柿、だけ!!
漂白剤とかつかっていなくて、こんなにうつくしいなんて、素晴らしいです。

とりあえず、そのままいただいてみました。

あ・・・・・・あまいっっっ。

すっごく甘いっっっ。

ひとつが大きいので、ワッチには一度に食べきれないくらい、甘い。

甘いのひかえめが好きな人には、甘すぎるって思われちゃうくらい、甘い。

ねっとり濃厚な甘さ。

甘いの大好きな人には、嬉しい甘さかも。

鳥取あんぽ柿 (5)

このあんぽ柿をどうしようか、考えて考えて、ロールケーキにすることにしました。

米粉でふわふわのスポンジを焼いて、

中には豆乳カスタードクリーム。

豆乳とあんぽ柿を一緒にミキシング。

それでカスタードクリームを作ったってわけ!

クリーム作りは瞬がお手伝いしてくれました。

「きれいね~!いいかおり~!」ととっても楽しそう。

鳥取あんぽ柿 (6)

スポンジにクリームを塗って、くるくる巻きます。

中には西条柿をカットしてたっぷり入れました。

瞬は早速「食べよっか!」だって。

鳥取あんぽ柿 (7)

あんぽ柿がめちゃくちゃ甘いので、甜菜糖は普段より少なくてオッケー。
とってもヘルシーで、とっても美味しいロールケーキになりました。

夫も瞬もママ様にも大好評で、嬉しい限り。

写真だとうまく色が出なかったけど、柿の橙色がきれいなロールケーキになったので、「鳥取夕焼けロール」と勝手に命名しちゃいました。

大原千絵美

きらきらみどりのスープ他

最近ブロッコリーの記事ばっかりですな、ワッチ。
今回もそうですが、今回でラストかな、どうぞおつきあいくださいませ。

鳥取柿とブロッコリー0019

ブロッコリーのスープを作りました。
基本ベジなので、豆乳とブロッコリーで作りましたが、豆乳臭さがたって、いまひとつ。
うーーーーーんんん・・・どうしたもんか・・・と頭をひねって、そうだ!と、
エシレバターをひとかけ おとしてみました。
そうしたら、コクが出て、味に深みも増し、豆乳臭さもなくなり、ワンダフルに美味しくなりました。

鳥取柿とブロッコリー0040

前回作った野菜とおからボールをさらにアレンジ。
麦を足して、お醤油味のたれにして、ベジタリアンミートボールになりました。
夫も「かなり肉っぽい!これは美味しいよ!」と褒めてくれました。
よかったー!
前回のふわふわケチャップボールも美味しかったけど、ワッチも断然こっちの方が好み。
また作ろう。

鳥取柿とブロッコリー0041

ざっと炒めて、シンプルに塩コショウしただけ。
なのに、めちゃくちゃ旨い!
なんだこれ。
あ~~毎日食べたい旨さです。

鳥取柿とブロッコリー0072

ブロッコリーとにんじんを、にんにくとおかか醤油で炒めました。
味がちょっと濃くなりました。お酒のおつまみにいいかも。
これだけでごはんがもりもりすすみます。

ブロッコリーって、本当に美味しい。
この鳥取大山のブロッコリーは、甘みがあって柔らかで、特に茎の部分が美味しくて、もう大満足な美味しさです。
ごちそうさまでした。

大原千絵美

ゆっくりごはんにて

鳥取柿とブロッコリー0030

かなざわ助産院で開催している「ゆっくりごはん」(料理教室)。
今回のメインは、たらとアサリの蒸し煮。
鳥取大山ブロッコリーも添えて。

色合いもきれいだし、ブロッコリーがアサリや魚の美味しいお出汁を吸って、とってもいいお味。
いいアクセントです。

鳥取柿とブロッコリー0029

瞬も大好きなブロッコリーに釘付けです。

鳥取柿とブロッコリー0031

今日のお献立は、
赤米入りごはん
里芋とかぼちゃのお味噌汁
たらとアサリの蒸し煮 ブロッコリーを添えて
根菜のすりごま和え

今回は大人8人、子供3人、赤ちゃん2人。
わいわいにぎやかで楽しいひとときでした。

ブロッコリーは、甘くてやわらかで「特に茎が美味しい!!」と大好評でした。

鳥取について熱く語ってしまったら、
「先生、鳥取に完璧はまってますね~!」と言われてしまいました。
あはは、はい、その通りです。


大原千絵美

きらきらみどりでお料理

鳥取柿とブロッコリー0010

鳥取大山ブロッコリー「きらきらみどり」でお料理。

今日はドリアを作りました。
豆乳で作りました。
コーンとブロッコリーの豆乳ベシャメルソースをごはんにかけて、チーズを載せて、こんがり焼きました。

とーってもおいしくできました。

鳥取柿とブロッコリー0014

お次は、おから野菜ボール。
野菜とおからで、ふわふわミートボールもどきを作り、ケチャップあんをからめました。
固めにゆでたブロッコリーも一緒に。

こちらもおいしくできました。

鳥取柿とブロッコリー0005

鳥取から届いたブロッコリー「きらきらみどり」。
みずみずしくて、本当に美味しいです。
瞬もいつも以上に、もりもりパクパク夢中で食べます。
近所のスーパーで いつも買えたらいいのになあ。

大原千絵美
プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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