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鳥取県の砂丘らっきょうで☆日経ウーマンオンライン☆ベジフルビューティーレシピ♪ 

日経ウーマンオンライン☆ベジフルビューティーレシピ♪ 

24回目のUPをしました

鳥取県の砂丘らっきょうで☆作りました

【パワーチャージ】代謝UP♪らっきょうのかき揚げです
らっきょうDSC00346~5

皆様、気温の変わりやすいお天気が続いているこの頃ですが

いかがお過ごしでしょうか?

内側からパワーチャージして、

ますます元気にビューティーにすごしましょうね

今回のレシピページは、こちらです

http://blog.nikkeibp.co.jp/wol/vege5/2012/05/post-26.html

日経ウーマンオンラインでは、

キレイを目指す働き女子へ、簡単ベジフルレシピを綴っています

皆様の「キレイ」や「元気」のお役にたてたら嬉しいです


☆お知らせ☆

野菜ソムリエ協会受講生対象(受講生・修了生ご参加できます)のスキルアップ講座、

らっきょう漬け体験&生らっきょうの魅力発見できる♪VMC講座開催します!


6/1、東京で開催
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/04/post-8533.html

6/7、大阪で開催
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/04/67-b118.html

6/7、名古屋で開催
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/04/post-22a2.html


おかげさまで東京昼の部と大阪は満席となりました。
名古屋・東京夜の部も

残席わずかとなっています。

ご参加を考えていらっしゃる皆様、

お早めにお申込みくださいませね


(「野菜ソムリエ」は、日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。

 類似資格にご注意ください)

大熊 真理
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鳥取野菜で!

お仕事の帰りに食のみやこ鳥取プラザへ行ってきました。

http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=87136

新橋にある、鳥取県のアンテナショップです。


珍しい野菜にも遭遇!

鳥取、大山黒ぼくの土壌で育った・・・
野菜あれこれ

滝水菜(みず・うわばみ草ともいわれるようです)という山菜です。

初めてお料理します。

さぁ、どうしよう?


ニンニクの芽!

もちろん、今までも見たことも食べたこともありますが

今日のニンニクの芽はいつもの2倍くらいの太さ


春菊。

みずみずしくて、柔らかそうです。

火を通すのがもったいない。

サラダでいただきたい春菊。


スナップエンドウ

お豆がパンパンです。



滝水菜
滝水菜

さっと茹でて、XO醤で炒めてみました。

シャキシャキ、噛んでいるうちにヌメリがでてくる不思議な食感。

ふつう、葉っぱはお料理しない(?)ようですが

なんだか、もったいなくて

こちらもさっと茹でてから佃煮にしてみました。

甘辛!ごはんのおともにイケます。


春菊
春菊

苦みもなく、柔かい葉っぱ。

サラダで正解

ごま油・お醤油・鳥取の「梨酢」で和えて

松の実、トマトをトッピング。


ニンニクの芽・スナップエンドウ
スナップエンドウニンニクの芽

タレに漬けこんだお肉の付け合せに。

どちらが主役かわからない量ですが・・・

これでもお肉は1Kg弱です。。。

極太のニンニクの芽は香りも穏やかで筋張っていなくて柔らかい。

スナップエンドウもお豆まで甘くて美味しい。

お肉を漬け込んだタレで炒めました。

もちろん、お肉も美味ですよ!


鳥取野菜、みんな美味しくいただきました♪

田代 由紀子

鳥取県福部町の若採りらっきょう「エシャレット」♪

鳥取県福部町の若採りらっきょう「エシャレット」
を使ってみました

赤い色素のエシャレットは、
梨酢・オリーブオイル・ハチミツでドレッシングに
白いエシャレットにかけて、
「エシャレットサラダ」
ピリッと辛いサラダです。
P1050720.jpg

パスタのベース「ソフリット」に
P1050765.jpg

「ごま油焼き」 ホクホク
P1050724.jpg

「焼うどん」 合います エシャレット
P1050714.jpg

ニンニク・ネギ・タマネギと同じように使えて、
生では辛味、焼くと甘味が出るのです
なのに、後味がサッパリ・スッキリ

「エシャレット」は、鳥取県福部町の若採りらっきょうです。
その「らっきょう」の味を
試しに来ませんか

野菜ソムリエ協会受講生対象のスキルアップ講座、
らっきょう漬け体験&生らっきょうの魅力発見できる♪VMC講座開催します!


協会養成講座受講生の皆様、是非いらしてくださいませ♪

鳥取県から学ぼう!
フレッシュから保存食まで『らっきょう』をまるごと楽しむ♪
*協会講座受講生以上の方に、ご参加いただけます。

保存食の甘酢漬けはもちろん、
収穫時期ならではのフレッシュならっきょうを使った地元で
人気の食べ方もご紹介します。

野菜ソムリエ鳥取県大使と、産地から専門家を講師にお招きして
お届けする らっきょうづくしの講座。
ちいさな一粒に秘められたらっきょうの魅力をぜひ体験してください!

<内容>
◆らっきょうを学ぶ
・質の良いらっきょうが育まれる砂丘畑ってどんなところ?
・植え付けから収穫までの一年をみる

◆らっきょうを漬ける
らっきょうといえば甘酢漬け。
参加者の皆さんにMyらっきょう漬け体験をしていただます!
鳥取大使がおいしく漬ける『コツ』を伝授いたします。

◆らっきょうを味わう
らっきょう料理名人に教わるフレッシュな野菜としての楽しみ方。
知らないのはもったいない! 

お土産にMYらっきょう漬けをお持ち帰り頂きます。
今回は昼の部(14-16時)と夜の部(19-21時)の2回開催ですので
ご都合の良い時間帯を選んでご参加ください。
みなさまのご参加お待ちしております!

■日時: 
2012年6月1日(金) 
①昼の部:14:00~16:00 (受付13:40~)
②夜の部:19:00~21:00 (受付18:40~)

■場所:
渋谷区文化総合センター大和田 2F 学習室5(調理室)
東京都渋谷区桜丘町23-21
        
■参加費:1,000円
       
■持ち物: 
エプロン
MYらっきょう漬け(瓶入り)を持ち帰る丈夫な袋
筆記用具

■定員:25名
・定員になり次第締め切らせていただきます。

■講師: 
鳥取農業改良普及所 難波 唱子(なんば まさこ)普及主幹

(昼の部) 野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使 田代 由紀子
(夜の部) 野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使 大熊 真理 

大阪会場の詳細
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/04/67-b118.html

名古屋会場の詳細
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/04/post-22a2.html

■お申込みはこちら
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo


■お電話からのお申込みは 
平日10:00~18:00
◆東京本部ベジフルメンバーズクラブ事務局 まで
・お名前・野菜ソムリエ会員番号(7桁の数字)をお知らせ下さい。
ベジフルメンバーズクラブ事務局
TEL:03-5489-1131


当日、皆様のお越しをお待ちしております

大熊 真理

プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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