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おいもパン・ニョッキ・おやつニョッキ・そして

さつまいもありがとうございました。

いろいろ作り、ご近所、友人におすそ分けしました。
まずは「おいもパン」
IMG_4928.jpg

芋あんを包んでまわりにシナモンをまぶし焼きました。
プレゼント用は乾燥防止の袋にいれた。
いただいたお芋はきれいに洗ってありましたが、
堀りたて、土つきのイメージです。
ニョッキ・ミートソース和え
IMG_0062223.jpg

クイックスイートで作りました。電子レンジでチン。
時短でおいしくいいですね。主婦の味方が増えました。
もう一つはおやつ
IMG_0028 (2)

金時でつくりました。ココナッツミルクでいただきました。
トッピングをあんこにしてもなかなかの味です。

そしてそして 皮は栄養があるし、美しい鳥取いもの
皮をごみにするなんて。
白ネギの青い部分とじゃこを加えてかき揚げに。
IMG_0187224.jpg

カリッと揚げるには
①、さつまいもの皮はあく抜きして、布巾で水気をふく。
②、全体に粉(天ぷら粉、地粉など)をまぶし、1本1本を
  ばらばらにする。次に水を様子を見ながら全体に混ぜる。
  下にたまるほど加えないこと。
③、再び粉を加える。全体が一塊になるように、入れすぎないこと。
④、鍋はフライパンがベスト。油は深さ2㎝くらい。木べらなどで平らにしながら
  油に入れる、油の量が多いと、分厚くなってしまう。温度は中温。
  全体が固まるまで、いじらないこと。裏返したら、すぐに揚がる感じがベスト。

甘めのたれにさっと浸し、ジュッという音を楽しみながら、アッツアツのご飯のせれば
「かき揚げドン丼」の出来上がり。
さつまいもが甘いのでたれも甘めがいいかも。お好みですが・・。


   ひろせけいこ
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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