スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹デビュー!

すっかり、ブームに乗り遅れていた「塩麹」

先日、お料理教室で美味しい塩麹和えのキャベツを体感し

遅ればせながら、塩麹を我家にも取り入れてみることに。。。

ホントは麹&塩の自作としたいところでしたが

食べられるようになるまでに一週間くらいかかるのとこと。

市販の塩麹を探してみると。。。


鳥取県の塩麹を見つけました!
塩麹表

塩麹裏

ラベルを見ると商品によって、結構入っているものがまちまち。

麹と食塩だけのラベルを見て、安心して試してみることに。

そういえば、「いかの糀漬け」も美味しかったっけ



キャベツときゅうりの塩麹漬け
キャベツ

3時間ほど漬けこんだだけで、浅漬けとは違う風味豊かな

野菜になりました。

次は何を漬けようか楽しみが増えました。

田代 由紀子






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。