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鳥取の逸品!オレイン55

オステリア・モンテマーレ・トットリーネにて

「鳥取和牛オレイン55試食会」に参加させていただきました。

昨年、初めて口にしてから、すっかり大ファンになってしまった

「オレイン55」

お肉の脂身が、なんとなく重たく感じるようになったお年頃。。。

このオレイン55は、それがありません。

やはり、オレイン酸の含有量が多いため

脂が軽く、さらりとして口どけが良く、優しい風味なのでしょう。


*オレイン55は一頭一頭、脂質のオレイン酸含有量を測定し

 含有量が55%以上のものだけをオレイン55と呼ぶことができます。


もちろん牛肉だけでなく鳥取の海の幸、山の幸もふんだんに

楽しめる素敵なディナー試食会でした



猛者エビのレモンマリネ
0326猛者エビ

プリプリッとした弾力でとっても濃厚な甘みのエビ。

濃い緑色の卵も濃厚です。


ねばりっこのカルツォーネ、大山リコッタとカルチョーフィ
0326カルツォーネ

鳥取の名産「ねばりっこ」

ねばりの強~いながいもです。

生で、焼いて、蒸して、揚げて。。。

調理法でいろんな味わいが楽しめるながいもです。

このカルツォーネはカリッともっちり!

トロ~り、優しい味のリコッタチーズと

カルチョーフィ(アーティーチョーク)との相性が


オレイン55のすね肉バローロ煮込み

黒トリュフソースとロビオラチーズのペンネ
0326ペンネ

ホロリと柔らかく煮込んだすね肉。

重厚な味わいなのに、軽い後味。


オレイン55の網焼き
0326.jpg

しっかりと厚みのあるサーロイン。

脂の旨みを味わうには、これくらいピンク色でいただきたいお肉です。

し・あ・わ・せ

美味しい赤ワインとともに。。。


デザート
0326デザート


今回は初めてお会いした方と同じテーブルにつかせていただきましたが

気づけばすっかり、鳥取自慢!

お肉だけでなく、海の幸、野菜たちの美味しさを、熱く語ってしまったかな。



貴重なオレイン55は難しいでしょうが・・・

猛者えびやねばりっこといった素晴らしい鳥取の名産。

東京でも手軽も購入できるようになると嬉しいです。

田代 由紀子



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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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