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福部の若採りらっきょう「エシャロット」で創作料理

鳥取より東京では珍しい野菜を送っていただきました。

鳥取県福部の砂地で育つらっきょうの若採り「エシャロット」
0401エシャロット
この可愛い子たちが5月から6月に、立派ならっきょうになるのです。

らっきょう=カレーライスのおとも!?

いえいえ、漬物になる前のらっきょうはいろいろ楽しめちゃうのです。


昨晩は。。。

鳥取エシャロットと鮪の生春巻
0401生春巻

お醤油に漬けこんだお刺身用の鮪と大葉、

そして生のエシャロットを巻きました。

柚子胡椒を、ちょこんとつけていただきます。

ほどよい辛みと食感が鮪といい感じです


エシャロットと海老のアヒージョ(オリーブオイル煮)
0401アヒージョ
スペインではポピュラーなアヒージョ(オリーブオイル煮)は

通常にんにくを使って作ります。

今日は、にんにくの代わりにエシャロットをたっぷり

弱火でじっくり火を入れたエシャロットは甘みたっぷり

海老にもほんのり香りが移っています。

もちろん、エシャロットと海老の旨みたっぷりの美味しいオリーブオイルは

パンに浸していただきます。

田代 由紀子

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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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