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鳥取野菜で!

お仕事の帰りに食のみやこ鳥取プラザへ行ってきました。

http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=87136

新橋にある、鳥取県のアンテナショップです。


珍しい野菜にも遭遇!

鳥取、大山黒ぼくの土壌で育った・・・
野菜あれこれ

滝水菜(みず・うわばみ草ともいわれるようです)という山菜です。

初めてお料理します。

さぁ、どうしよう?


ニンニクの芽!

もちろん、今までも見たことも食べたこともありますが

今日のニンニクの芽はいつもの2倍くらいの太さ


春菊。

みずみずしくて、柔らかそうです。

火を通すのがもったいない。

サラダでいただきたい春菊。


スナップエンドウ

お豆がパンパンです。



滝水菜
滝水菜

さっと茹でて、XO醤で炒めてみました。

シャキシャキ、噛んでいるうちにヌメリがでてくる不思議な食感。

ふつう、葉っぱはお料理しない(?)ようですが

なんだか、もったいなくて

こちらもさっと茹でてから佃煮にしてみました。

甘辛!ごはんのおともにイケます。


春菊
春菊

苦みもなく、柔かい葉っぱ。

サラダで正解

ごま油・お醤油・鳥取の「梨酢」で和えて

松の実、トマトをトッピング。


ニンニクの芽・スナップエンドウ
スナップエンドウニンニクの芽

タレに漬けこんだお肉の付け合せに。

どちらが主役かわからない量ですが・・・

これでもお肉は1Kg弱です。。。

極太のニンニクの芽は香りも穏やかで筋張っていなくて柔らかい。

スナップエンドウもお豆まで甘くて美味しい。

お肉を漬け込んだタレで炒めました。

もちろん、お肉も美味ですよ!


鳥取野菜、みんな美味しくいただきました♪

田代 由紀子
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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