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むかご どっさりいただきましたーⅡ

大量のむかごを保存するのは初めてでした。
簡単!紙袋に入れて室温で大丈夫でした。小粒から食べ始め、
最後は少ししなびてきましたが、霧を吹いて10分くらいおきましたら
つるつるお肌に戻りました。

1130 (2)
むかご、粒コーンをはんぺんで練り混ぜ、シュウマイの皮で
かわいく包んで揚げました。
冷めてもおいしく仕上がりました。ビールのお供に、小さな孫(4才)も
指でつまんでポンポンと口に運んでいました。

IMG_06551119.jpg
かき揚げです。
人参、きのこ、長ネギ、ちりめんじゃこなど冷蔵庫に少しずつ残っていた
食材を利用しました。衣には冷凍のすり山芋を加えました。
セルクルを使ってまあ~るく、背高のっぽにしました。

CIMG3501 1120
最後はグラタンです。
海老、いか、貝柱、人参(三色)玉ねぎなどをバターで炒めました。
ホワイトソースでなく、山芋をすりこ木たたいてつぶし、
マヨネーズ、生クリームを加え、上に流し入れ、
ピザチーズをのせて焼きました。

1ヶ月間、充分に楽しませていただきました。

ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

  ひろせ けいこ
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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