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スイカでお料理

大きな大きなスイカスイカ丸が届いたので

お料理にも登場させてみました

すっかり毎日の定番になった冷製スープ『ガスパチョ』にスイカをプラス

スイカガスパチョ
スイカガスパチョ
いつもはトマトをベースにきゅうり・玉ねぎ・ピーマンなどに

オリーブオイル・ビネガー・お塩を加えて入れて作りますが、

今回はトマトとスイカを半々に。

すっきりと飲みやすく、ほんのり甘い後味なので

食事としてだけでなく、喉の渇きを癒す飲み物として

常備してもよさそうです♪

スイカとシーフードのスパゲッティ
スイカパスタ

スイカの白い部分を使いました

イカ・ホタテと合わせ、さっぱりとオリーブオイルで炒めてパスタと絡めます。

シャキシャキっとしたスイカの皮の食感が涼しげです花丸


スイカスイカ半分はガブッと豪快にいただくのが一番美味しいかもしれませんが

汗や乾燥で失ってしまう夏に必要なビタミン・ミネラルが豊富なので、

食事にも上手く取り入れこまめに食べるとよいと思います


スイカカットリコピン:赤い色素のカロチノイド「リコピン」が豊富です。

  抗酸化作用  が期待できるので、紫外線を多く浴びてしまうこの季節のお肌には花丸

スイカカットシトルリン:アミノ酸の一種の「シトルリン」は血液・尿・細胞中など全身に存在し、
  
  血管を広げ血流量を増やす働きがあります。

  冷房での冷え予防、むくみ予防に効果的です花丸

スイカカットカリウム:体内の余分な塩分を排泄する作用があるので、高血圧・動脈硬化に有効的です。

  血管を拡張する効果もありむくみを防ぐ効果もあり花丸

  カリウム不足が夏バテの原因の一つでもあります

  実よりも皮の白い部分に多く含まれるので、皮も有効に利用したいものです。

田代 由紀子



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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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