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スイカの冷汁

昨日・一昨日は台風の影響で暑さも一休み。

ホッとしたのも束の間。

今日は朝から元気よくがでています。

こんな日はできることなら、極力火を使わないお料理が嬉しいものです。

我家の夏の食卓によく登場するのが、このきゅうりたっぷりの

「冷汁」
冷汁

こしのある讃岐うどんやさっぱり素麺のつけだれに。

ごはんにかけてサラサラと。


たっぷりの胡麻をすり、お味噌 とお砂糖と加えすりまぜ

塩もみしたきゅうりと薬味(大葉・みょうがなど)を入れ

出汁(市販のめんつゆなら簡単!)でのばす。


これが私の基本の冷や汁ですが、今回バリエーションが増えました。

スイカ塩もみ


スイカの白い部分の塩もみをプラス!シャキシャキ感UP


スイカスイカ丸 しっかり堪能中です♪

田代 由紀子




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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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