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長寿梨

先日鳥取から思いがけない梨をいただきました。6月に鳥取視察に行った際、二十世紀梨の親木(樹齢100歳を超える)を見学させていただき、まだ小さい梨の実の袋掛けをお手伝いさせていただきました。その梨!その梨が届きました!感激です。
立派な箱!
P1000886.jpg
長寿梨ですので敬老の日などに贈られる方が多いそうです。
P1000887.jpg
もったいなくて・・・と思いましたが、もちろん食べました。9月始めのころのものより甘さが強く感じました。とても美味しい~❤やっぱりそのまま頂くのが一番ですが、ムースを作ってみました。
梨のシロップ煮を作りミキサーでピュレにしてゼラチンを加えます。生クリームを泡立ててピュレと合わせるだけです。簡単簡単!!
P1000812_20110930235838.jpg
さっぱりです。

荻田たかよ
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No title

すごい貴重な梨でしたね!
私がいただいたものは、甘みが少なく、最初、おや?と思いましたが、この大玉を食べきるころには、みずみずしさと甘みがちょうど飽和状態で、たっぷり美味しくいただくことができました!
感謝感謝ですね!

それにしても、ムース!めっちゃ美味しそう!
プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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