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過熟気味の梨で・・。そうでなくても・・。

大使をお引き受けしてから、生産者さんや知人から「私の街の梨も食べてみてください。」
「私がつくった自慢のなしです。」といろいろな梨をいただきました。現在は晩生です。
甲乙つけがたい味です。
特に樹で完熟させた梨は2,3日でシャリシャリ感がなくなります。
おすそ分けして喜んでいただいておりましが、
うっかり冷蔵庫で忘れられていたりして・・。
こんな時はワインで炊いて楽しんでいます。
0321020.jpg


ぜひおためしください。

材料
(A)
ナシ・・・・・・・350~400g
ワイン・・・・・・200ml
水・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・50g
レモンのうす切り・1~2枚

生クリーム

作り方
①.ナシは皮、芯を除き6~8割りにする。
②.材料を全部ホーロー鍋に入れ、火にかける。中火で汁気がほどんとなくなるまで煮る。
③.冷やして、6分立ての生クリームを添える。
 * ワインは白、赤 お好みで
 * 白の場合はクローブを一粒加えるとアクセントになる。
 * 洋ナシは未熟なうちに。
 * アイスクリームやヨーグルトにそえても。
0411020.jpg


   ひろせけいこ
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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