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鳥取視察~京谷さんのグロリアニンジン~

鳥取県米子市 京谷さんのニンジン畑です
にんじん畑

第5回野菜ソムリエサミット 食味部門「蒸し」第3位の

ニンジンたちがこの畑の下に
にんじんお兄さん

お兄さんが1本抜いて見せてくれました。

にんじん


可愛い

笑龍の小泉調理長は、そのままポリポリ

「オレンジのような香りがする」と。

京谷さんのお話では、昨年より糖度が高くなりそうだとのことです。


11月のフェア―の頃にはちょうどよいサイズになるよう

これから水やりなどを調整しながら、育てていくとのこと。

どんどん、水を与えればぐんぐん育つけれど

水を少なくしゆっくり育てた方が糖度の高いニンジンになるそうです。


また、京谷さんの畑では農薬を極力使用せず

「肌」の荒れない、キレイなニンジンが自慢

畑が砂地のため、硝酸窒素が残らないというのも安心です。

本来なら「特別栽培農産物」に値するニンジンだそうですが

コストや手間を考え、あえて認証手続きは受けていないとのことでした。


ご一緒したシェフは「砂地で栽培するなんて面白い」と

感心していらっしゃいましたが、

京谷さんの「ここらは、こういう土地だからなぁ。。」という言葉に
にんじん京谷さん

きっと、この地ならではのご苦労があったのだろうなぁと。。。


ちなみに、

と~っても美味しいと評判の京谷さんのニンジンを使用した

ジュースがあるそうですが、

200ccのジュースを絞るのに500gのニンジンが必要と聞き、

なんて贅沢なジュース

一度飲んでみたいと思いました。


京谷さんの畑には「サラダごぼう」や「無臭ニンニク」

「すきやきねぎ」も栽培していらっしゃいます。

すきやきねぎ2
トロッと甘いなべ物用

これからの季節に重宝しそうなネギです。


そして。。。

このニンジン畑で、嬉しいご対面

鳥取県の野菜ソムリエ AKIKOさんと初めてお会いすることができました。

鳥取県大使になり、ブログを通じて交流させていただいていた

AKIKOさんと実際にお会いできるなんて

いろんな偶然とご配慮のおかげです。

AKIKOさんもブログにその模様を書いてくださっています。

http://ameblo.jp/aki-vegefru/entry-11053866250.html?frm_src=thumb_module


野菜ソムリエを通じて広がる「輪・和・話」

素敵な時間を過ごすことができました

田代 由紀子

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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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