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鳥取視察~オレイン55~

牛です
牛舎

そばで見ると大きい~
牛

人懐っこ~い
牛アップ
ミニトマトの産地と同じく

鳥取県東伯郡琴浦町にある「とうはく畜産」さんを訪ねました。


沖縄・北海道から生後9~10カ月で運ばれてくる牛たちは

20か月までは草中心のエサでしっかり骨格づくり。

その後は大豆や小麦などの穀物+おやつとして

さつまいもを与えているとのことでした。

また、疲労回復用に糖蜜、病気の予防用に塩の大きな塊が

いつでも舐められるようにおいてありました。


雄は800Kg、雌は750Kgで出荷されます。

しかし、出荷された牛がすべて「オレイン55」となるわけではなく

牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上のものだけが

オレイン55として認定されるのです。

その数、鳥取和牛の約16%


前の晩にいただいたオレイン55がと~っても美味で

なんとかお土産に買って帰りたいと思っていたのですが

鳥取県内でも、デパートなどに行かないと買うことができない高級牛。

希少なお肉なのです納得


オレイン55の美味しさの秘密はこちらに↓

食の往来/ネット/鳥取和牛オレイン55

田代 由紀子
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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