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鳥取視察~ねばりっこの産地視察~

美味しいねばりっこランチの後は、産地視察です

ねばりっこ畑2

この下に、ねばっりこが・・・

訪ねた日の翌日に堀ることになっているとのこと。

残念土の中のねばりっこを見ることはできませんでした。

しかし、地中の奥深くまで伸びているねばりっこを

1本づつ掘り出す作業の大変さは、想像できました。

ねばりっこ畑3

遠くに見える煙はねばりっこの茎や葉を焼いているところ。

地面をキレイに掃除をしてから掘り出します。

あちこちに、むかごも落ちていましたが、

これもキレイに拾ってから作業をすすめるそうです。

*ねばりっこはむかご植え、種芋とし、これを植え付け3年めに収穫するのです。


加工場にもおじゃましました。

ねばりっこ貯蔵
ねばりっこ1

掘り出されたねばりっこは出荷されるまで大きな冷蔵室(5℃)で

保管されています。
ねばりっこ2

1本1本、機械に通し砂を落とします。
ねばりっこ3

ほら!キレイ
ねばりっこ4

固い部分を切り落とします。

この後、人の目で「秀・優・良・並」に選別され出荷となります。

私が買ったねばりっこは、どうやら「並」とのことでしたが

どれも味には変わりないと聞き、ほっ

田代 由紀子

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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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