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生らっきょうでお料理

ラッキョウ1

鳥取県大使になって伺った視察旅行で、帰りにいただいた、らっきょう。
らっきょう漬け作りをした時の、のこりのらっきょう。
5人で分けて、それぞれ持って帰りました。

うちにかえって、お料理に。

まずは、ひよこ豆とトマトのサラダを、らっきょうをみじんぎりにしたドレッシングで作ってみました。

テレビで長谷川理恵さんが、らっきょうのドレッシングを作っていましたが、そこでは、らっきょうの甘酢漬けを使っていました。

今回、ワッチが作ったのは、生のらっきょうを使ったドレッシングです。

ラッキョウ2

それから、夫のお弁当に、ポークソテーを作りました。

普段、人と接するため、にんにくなど香りの強いものは避けてお弁当を作っていましたが、本当はスタミナアップに、にんにくを使いたいと思っていたのです。

今回、にんにくのかわりに、生のらっきょうを使って、豚肉をソテーしてみました。

にんにくほど強烈なにおいはなく、でも、栄養価はバッチリ!

お弁当に重宝しそうな、素敵ならっきょうです!

なかなかいい思いつき!よしよし!

(鳥取の皆さまは、もうやっていらっしゃるとは思いますが・・・自分的には素敵な発見でした)




らっきょうの甘酢漬けではなく、生のらっきょうを料理に使う。

漬けものでなく、「野菜としてのらっきょう」の美味しさを知った幸せ!!

たくさんの人とシェアしたいです。




今時期、鳥取県のらっきょうが、店頭に並んでいます。

今だけですから、是非、見かけたら、お求めくださいね。

とっても美味しいですよ。


大原千絵美
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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