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きらきらみどりのスープ他

最近ブロッコリーの記事ばっかりですな、ワッチ。
今回もそうですが、今回でラストかな、どうぞおつきあいくださいませ。

鳥取柿とブロッコリー0019

ブロッコリーのスープを作りました。
基本ベジなので、豆乳とブロッコリーで作りましたが、豆乳臭さがたって、いまひとつ。
うーーーーーんんん・・・どうしたもんか・・・と頭をひねって、そうだ!と、
エシレバターをひとかけ おとしてみました。
そうしたら、コクが出て、味に深みも増し、豆乳臭さもなくなり、ワンダフルに美味しくなりました。

鳥取柿とブロッコリー0040

前回作った野菜とおからボールをさらにアレンジ。
麦を足して、お醤油味のたれにして、ベジタリアンミートボールになりました。
夫も「かなり肉っぽい!これは美味しいよ!」と褒めてくれました。
よかったー!
前回のふわふわケチャップボールも美味しかったけど、ワッチも断然こっちの方が好み。
また作ろう。

鳥取柿とブロッコリー0041

ざっと炒めて、シンプルに塩コショウしただけ。
なのに、めちゃくちゃ旨い!
なんだこれ。
あ~~毎日食べたい旨さです。

鳥取柿とブロッコリー0072

ブロッコリーとにんじんを、にんにくとおかか醤油で炒めました。
味がちょっと濃くなりました。お酒のおつまみにいいかも。
これだけでごはんがもりもりすすみます。

ブロッコリーって、本当に美味しい。
この鳥取大山のブロッコリーは、甘みがあって柔らかで、特に茎の部分が美味しくて、もう大満足な美味しさです。
ごちそうさまでした。

大原千絵美
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プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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