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鳥取県うまいもんフェア1

羽田空港鳥取フェア0010

昨年末のこと
アカデミックレストランの打ち合わせに羽田空港へ行きました

その時ちょうど羽田空港第一ターミナル第二ターミナルで、鳥取県うまいものフェアをやっていました

打ち合わせ後、みんなで鳥取フェアのメニューをなにか食べよう、ということになりました

で、いただきました

「オムライスドリア 蟹クリームソース&やなぎまつたけのスープ」

鳥取県産の蟹と、やなぎまつたけが使われたランチ

美味しかったし、ボリュームも満点

このフェアのメニューを食べると、懸賞に応募できるということで、そちらも記入して、羽田空港を後にしました。

さてさて、次回へ続く・・・

羽田空港鳥取フェア0008
※ちなみに鳥取フェアは終わっています。今は八重山フェアやってるかも。

大原千絵美

鳥取の自然薯で

鳥取自然薯0016

鳥取から届いた自然薯

まずはグラタンになりました

自然薯のおかげで、胃に重くなく、安心してたっぷり食べられます

乳製品は一切使っていません

自然薯のポテトサラダ0012

自然薯と春菊のポテトサラダ

普段は山芋で作るのですが、自然薯のほうが水分がすくなく、弾力のある食べごたえのある仕上がり、大満足です

自然薯のポテトサラダ0016

というわけで、ポテトサラダをいれたお弁当
日野の卵で作った茹で卵
れんこんのきんぴら
胚芽米ごはんに鉄火みそ

自然薯の竜田揚げ0001

自然薯の竜田揚げ

五香粉の香りがたまりません

お酒のおつまみにも美味しいです

久しぶりにつくりました、やっぱり美味しいです

春菊の塩麹ナムル0001

これは鳥取のじゃないけど、友達からいただいた採れたての春菊で
春菊の塩麹ナムル

フレッシュなので、香りも格別!

見た目は地味ですが、とても美味しくできました

大原千絵美

鳥取のむかごでコロッケ第二弾!

むかごイカコロッケ0008

鳥取県のむかご。
あともうちょいあるので、何にしたもんか、考えあぐね・・・・で、またまたコロッケにすることにしました。
つまりはコロッケが好きなんですワッチ。

前回とは違う何と合わせるか・・・・で、思いついたのが、イカ!

むかごを茹でつぶし、イカのミンチとあわせ、コロッケにして揚げました。
衣は小麦粉ではなく、米粉を使ってみました。

これが、絶品!
むかごの土臭い渋い味わいと、イカの旨みが絡み合って、なんともいえぬ、旨いこと旨いこと!

ソースにマヨネーズもつけると、さらに旨いこと旨いこと!

今回使ったイカは鳥取のじゃないけれど、鳥取には美味しいイカもあることだし、今度作るときは「鳥取のむかご×鳥取のイカ」で作りたいな!

というわけで、これでむかご使い切りです。

最後にすごい大ヒット!ホームラーン!て感じです。
スカーンとうまいコロッケでした!

自然薯屋おおえさん!ごちそうさまでした!
むかごイカコロッケ0013


大原千絵美

菜の花オイルで タルトを作りました

nanohanaoil (2)

友達のお誕生日をお祝いさせてもらいました

美味しいものが大好きな友達に、この鳥取県の菜の花オイルで、スイーツを作りました

nanohanaoil (1)

バナナとココアのタルトです

タルト生地にも、フィリングにも、菜の花オイルを使っています

菜の花オイルが濃厚で香り高いので、いつもよりグッと深い味わいになりました

ちゃんとタルト美味しいのですが、ほんのり菜の花の香りが後味に残って、リッチな気分なんです

nanohanaoil (3)

よい素材を使うって、すごく大事ですね


大原千絵美

鳥取の自然薯

鳥取自然薯0001

むかごに引き続き~・・・鳥取から自然薯がうちにやってきてくれました!!
自然薯、長いです!
どのくらい長いかというと~・・・・・

鳥取自然薯0003

こんのくらい!!
1mありました!!
1mまるまるの自然薯なんて、買おうと思っても、気軽には手に入りません
こんな素敵な自然薯を作っている自然薯屋おおえさんは、なんて素敵でしょうか
はぁ~~~ありがたいことです

鳥取自然薯0007

ちっちゃい私も興味津々
これはなにかしら?ぺしぺし!

鳥取自然薯0006

あ!折れちゃった!

どうやって食べようか、楽しみわくわくです

大原千絵美
プロフィール

野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使

Author:野菜ソムリエ食のみやこ鳥取県大使
『野菜ソムリエ食のみやこ
鳥取県大使』として
活動できます事をとても嬉しく
大変光栄に思っております。

産地で交流させていただいた
二日間だけでも鳥取県の青果物や
生産者さん達の魅力を
沢山発見することができました。

鳥取県の皆様にとっては
当たり前の事も
私達にはとても新鮮で、
大きな驚きと感動があります。

私達が感じた鳥取県の魅力を
ブログも活用しながら、
料理教室やセミナー、イベントなど、
さまざまな形で
積極的に心を込めて
お伝えしていきます。

野菜ソムリエの代表として
私達5人で力を合わせて
精一杯、つとめてまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

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